国务院文件  国务要闻
张家口市体育局
当前位置:张家口市体育局 >> 工作动态 山城体育工作动态 山城体育

“大好河山·激情张家口冰雪季” 系列活动发布会在京举行

来源:张家口市体育局  日期:2018/10/23 9:08:17  阅读:338

       10月17日,2018∕2019 “大好河山·激情张家口冰雪季”系列活动发布会在京举行。张家口市将在2018∕2019雪季,举办国际竞技赛事、大众冰雪活动、冰雪文化交流、冰雪旅游和培训四大类、100多项专业赛事和群众运动。


 中共张家口市委书记回建致辞

  本届冰雪季活动是在深入贯彻落实习近平总书记提出的“让冰雪运动和冰雪产业在张家口落地生根”和“带动3亿人参与冰雪运动”指示精神的大背景下举办的,旨在通过举办国际竞技赛事、大众冰雪活动、冰雪文化交流、冰雪旅游和培训等各类赛事活动,点燃大众参与冰雪运动的热情,为举办2022年冬奥会积累宝贵经验,实现后奥运经济可持续发展,带动坝上地区零度以下旅游经济发展,树立“冬奥城市”品牌形象。

北京冬奥组委副秘书长、中共张家口市委副书记何江海发布张市举办的本土赛事活动

     承办国际雪联专业赛事,为举办2022年冬奥会积累宝贵经验。2018∕2019雪季,张家口市将承办国际雪联自由式滑雪雪上技巧、单板滑雪U型场地和坡面障碍技巧、自由式滑雪U型场地、单板滑雪平行项目、自由式滑雪空中技巧五项世界杯赛事和高山滑雪积分赛、高山滑雪远东杯赛(太舞站)、高山滑雪远东杯赛(万龙站)、自由式滑雪雪上技巧积分赛四项国际雪联积分赛。不断加速张家口冰雪产业的产业化、国际化进程,逐步建成以冰雪旅游为主导、冰雪赛事服务业初具规模的产业体系,实现张家口冰雪产业、体育产业和冬季旅游业良性互动,为举办2022年冬奥会积累宝贵经验。

河北省体育局党组副书记、副局长李东奇致辞并发布在张举办的河北省体育局赛事

       主办国际高端赛事,实现后奥运经济可持续发展。2018∕2019雪季,张家口市政府将与河北省体育局共同举办PSA亚洲单板职业联赛、张家口国际冬季铁人三项赛。打造张家口冰雪运动的标志性品牌,推动张家口后奥运经济可持续发展。PSA亚洲单板职业联赛计划在张家口举办8站分站赛,1站总决赛,赛事组织系统成熟,规则完善,汇集了亚洲最顶尖的选手参与,主要开展单板平行回转项目,联赛不分国籍、不分专业或业余,一齐同场竞技。

       冬季铁人三项赛由跑步、山地自行车和越野滑雪组成,所有项目均在雪地环境进行。冬季铁人三项联盟1997年在意大利Mals举办了首届冬季铁人三项赛,目前开展范围已超过4个大洲、40个国家,符合入奥基本标准。该赛事计划在张北县举办,届时,张家口将成为亚洲首届国际冬季铁人三项世界杯赛的举办地。


国家体育总局冬运中心副主任杨东致辞并发布在张举办的国际赛事

       举办冬令营系列群众冰雪活动,带动坝上地区零度以下旅游经济发展。除国际高端专业赛事外,大众冰雪运动也是张家口的重头戏。2018∕2019雪季,河北省体育局将在张家口举办河北省大众滑雪等级标准推广赛、京津冀滑雪越野定向赛、河北省青少年冰雪项目年度锦标赛等一大批精品群众冰雪活动。同时,CCTV少年中国行研学冬奥体验营活动和“世界雪日·亲子冰雪节”冬令营活动将在张北、沽源、尚义和康保坝上四县举办。一系列冰雪活动的举办将进一步点燃大众参与冰雪运动的热情,让冰雪运动在张家口落地生根,带动坝上地区零度以下旅游经济发展。

发布会由市委常委、常务副市长郭英主持

  大力开展冰雪旅游活动,塑造 “冬奥城市”品牌形象。围绕“冬奥+冰雪+年俗”核心理念,突出“红红火火中国年”品牌带动,张家口市将以崇礼滑雪为龙头,在全市19个县区开展冰雪嘉年华、滑雪节等冰雪旅游活动,着力打造坝上四县冰雪旅游产品,深入推动张家口全域冰雪旅游发展,不断丰富张家口市冬季旅游业态,力争在2018∕2019雪季全市接待游客突破300万人次,形成冬季旅游增长新亮点。


领导和嘉宾按动启动球,标志着2018/2019“大好河山·激情张家口冰雪季”系列活动正式发布。

  据了解,北京携手张家口成功申办2022年冬奥会以来,冰雪运动在张垣大地快速发展,张家口正在成为我国冰雪运动的一支新军。无论是在竞技冰雪、大众冰雪还是冰雪产业方面,张家口都有跨越发展。自2015年以来,“大好河山·激情张家口冰雪季”已经连续举办了三届,吸引了上百万群众参与,已成为张家口落实全民健身国家战略、推广普及冰雪运动的品牌活动。同前三届相比,本届冰雪季辐射面更广,形式更为多样,参与人员将更多。




张家口市体育局版权所有  主办单位:张家口市体育局  网站标识码:1307000047  冀ICP备16022404号  公安机关备案号:13070202000073
技术支持:睿儿网络[联系:7280374@qq.com]  网络举报电话:0313-5958676  网络举报邮箱:tyjjbyx@126.com
地址:张家口市桥东区胜利中路215号  邮编:075000  邮箱:zjkstyxxzx@sina.com  【网站地图