国务院文件  国务要闻
张家口市体育局
当前位置:张家口市体育局 >> 通知公告 通知公告 

张家口市体育局 二0一七年度政府信息公开工作报告

来源:张家口市体育局  日期:2018/2/1 16:18:33  阅读:2360

0一七年,在市委、市政府的领导下,在市政府信息公开处的指导下,我局政府信息公开工作全面贯彻落实科学发展观,严格按照市委、市政府的政府信息公开工作要求,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,政府信息公开各项工作得到了深入开展,公开内容进一步拓展,公开形式不断规范,公开制度得到较好执行,全局政府信息公开工作取得了明显成果,根据《张家口市政府信息公开工作年度报告制度》,特向社会公布2017年度市体育局政府信息公开年度报告。

    一、基本情况

我局属于主动公开范围的政府信息分为概况信息、政策法规、规划总结、工作动态、行政执法、财政财务、办事指南等七大类。依据《河北省政府信息公开指南和目录编制方案》,我局政府信息公开工作严格规定动作,规范操作,编制完成了2017年度四个季度政府信息公开目录两期,并形成了文字版和电子版两种格式,定期向市档案局和市图书馆报送。

2017年,我局在维护张家口政府网暨中国·张家口部门动态中,共发布信息50条;在张家口体育网中发布各类动态信息167条。

、主要工作

1)、认真学习,提高工作质量

2017年我局以学习贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》为重点认真组织参加政府信息公开各种教育培训。为提高人员素质,先后开展业务培训2次,要求机关每科室、基层每个单位配备一名信息员,专门负责维护政府信息公开平台工作。深入推进政府信息公开工作;加大信息公开工作力度,对上传材料认真审核,严把政策关、文字关和保密关,确保了职责范围内主动公开的政府信息的全面、及时、准确、规范。

2)、加强组织领导,健全组织机构

我局设立了政府信息公开工作领导小组,组长由局长黄玉龙同志担任,由各个副局长担任副组长,成员由各科长组成,拟定了政府信息公开工作方案,建立健全政府信息公开各项工作制度。2017年我局进一步调整充实了信息公开领导小组,具体负责政府信息公开工作。全局上下形成了党政一把手亲自抓、分管领导具体抓、相关部门配合抓的良好工作格局。

3)、坚持各项规章制度。

按照《政府信息公开条例》,我局于2008年编制《张家口市体育局信息公开指南》和《张家口市体育局信息公开目录》,并在此基础上,2017年进一步修改和完善了相关内容。制订了《张家口市体育信息中心工作规范》,《信息发布审核制度》、《专用设备管理制度》、《网络信息安全制度》等八项规章制度;确定了信息公开的具体内容,主要包括机构职能、发展规划、法律法规、人事信息、其他信息等在规定时限内主动公开相关的政府信息。

在认真编制《张家口市政府信息公开指南》、《张家口市体育局政府信息公开目录》的基础上,做到在法定范围内公开政府信息、在政府信息形成或更新20日内按要求发布或更新信息。此外,以《政府信息依申请公开制度》为依据,每日定期查看依申请公开的程序,按要求规定受理及答复。今年,我局没有收到任何形式的依申请公开信息和行政复议及行政诉讼。

 

三、存在的问题

我局政府信息公开工作虽然运转比较顺畅,但也存在一些问题,主要体现在:一是部分机关工作人员的政府信息公开意识待进一步提高;二是公开内容不够全面,工作责任有待进一步落实。

四、下一步改进措施

    2018年,我局将按照《政府信息公开条例》的总体要求,进一步提高思想认识,强化主动公开意识,切实把政府信息公开工作放在重要位置,认真抓好落实。

一是在政府信息公开的方式上,做到灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,狠抓政府信息公开的基础设施建设。继续扩大和完善张家口体育网站建设,增加新的栏目,使之更加贴近群众,更好地发挥作用。从公众需求出发,增设一些贴近实际、贴近行业、贴近群众的版块。

二是在政府信息公开的范围上,做到内容真实、具体、全面。按照《政府信息公开条例》的规定,组织编制年度《政府信息公开目录表》,对凡是需要公开的政府信息,做到及时、主动公开;对依申请公开的,按照有关程序和时限进行公开。

三是在政府信息公开的程序上,做到规范合法。建立政府信息公开档案,详细记录政府信息公开情况,做到有据可查;抓好政府信息公开工作培训,组织相关人员到有关单位学习取经,进一步规范政府信息公开工作的开展。

四是在政府信息公开的保障上,做到督查奖惩到位。完善政府信息公开领导责任制度,进一步明确各单位的行政主要领导为第一责任人的主体地位,对本单位的政府信息公开负总责,完善政府信息公开督办检查制度,定期进行检查考核,并将结果及时进行通报。

 

                                            

 

 

                                              张家口市体育局

                                        二0一八年二月一日

张家口市体育局版权所有  主办单位:张家口市体育局  网站标识码:1307000047  冀ICP备16022404号  公安机关备案号:13070202000073
技术支持:睿儿网络[联系:7280374@qq.com]  网络举报电话:0313-5958676  网络举报邮箱:tyjjbyx@126.com
地址:张家口市桥东区胜利中路215号  邮编:075000  邮箱:zjkstyxxzx@sina.com  【网站地图